Сердце — это уникальный орган, его невозможно пропальпировать во время осмотра, так как оно спрятано под надежным каркасом из ребер и мышц. Поэтому одного осмотра редко бывает не достаточно и часто приходится прибегать к дополнительным методам: рентгену, УЗИ, ЭХО сердца и ЭКГ. А ведь диагностика болезней сердца крайне важна, потому что, когда начинаются проблемы с основным «насосом» организма, это неминуемо отражается на все органах и тканях организма животного.
Основные симптомы кардиологических заболеваний собак и кошек:
Кашель
Тяжелое дыхание
Одышка
Обмороки и приступы
Дыхание с открытым ртом
Хрипы
Общая вялость
Быстрая утомляемость
Кто чаще всего обращается к ветеринару кардиологу?
Первые — это те кто уже заболел. В основном это пожилые собаки и кошки, или напротив, совсем молодые животные, у которых имеются врожденные пороки сердца. И к тем, и к другим требуется особый подход, старички с возрастом часто имеют сочетанные проблемы и патологии многих органов, а совсем юные животные часто совсем крохотные, что осложняет диагностику.
Вторая группа пациентов — это те, кому необходимо исключить кардиологическую патологию. Такие животные не обладают ярко выраженными симптомами, но без диагностики начинать какое-либо лечение опасно. Также сюда попадают собаки и кошки перед плановыми оперативными вмешательствами, чтобы снизить анестезиологические и операционные риски.
Если Вы обнаружили у своего питомца один или несколько симптомов из приведённого выше перечня, стоит показать животное ветеринарному врачу-кардиологу для исключения сердечных заболеваний.
ЕСЛИ У КОШКИ ИЛИ СОБАКИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ПО ТЕЛЕФОНУ