Домодедово, Кирова 18А КРУГЛОСУТОЧНО

Ветеринарный центр в Домодедово.
Лечение, диагностика и уход за вашими питомцами.
Работаем с 2009 года!

Круглосуточный ветеринарный центр МЕДВЕТ
Домодедово, Кирова 18А
8-495-120-48-84

Почему важно сразу принести птицу на осмотр к врачу после покупки?

«Волнистый попугай стоит тысячу рублей, а прием орнитолога значительно дороже! Умрет, следующего заведем»- очень часто такую фразу я слышу от владельцев птиц. Давайте разберемся, что Вы приобретаете за тысячу рублей и почему птица не самый лучший питомец.

Стереотип содержания птиц: она вся яркая, красивая, жизнерадостная сидит в клетке как живая картина, и наша задача - лишь досыпать зерна, менять воду и любоваться. На практике все обстоит совсем иначе.

Птицы, в отличие от собак и кошек, не так давно стали домашними питомцами и ввиду особенностей анатомии так и не смогли интегрироваться в наши условия содержания.

Птица – это, в первую очередь, дыхательная система. У нас легкие - конечный потребитель кислорода, у птиц легкие являются еще и насосом. Они прокачивают воздух в воздушные мешки, которые пронизывают все тело птицы и даже заходят в полости костей. Первые воздушные мешки находятся на шее, последние - в брюшной полости вокруг кишечника. Продышать такой объем можно лишь при активных физических нагрузках, то есть в полете.

Полет птиц - основа их жизни. В природе они пролетают километры в поисках пищи, воды, при сборе стройматериалов для гнезда. Мы же их посадили в клетку и как максимум даем полетать по комнате.

Птицам незачем летать просто так: вот еда, вот вода, а вот половой партнер. Можно подумать, в ковидный период все из нас купили беговые дорожки и начали компенсировать адинамию! Птица тоже ленива и не летает без дела.

Если сложить сложную дыхательную систему птиц и недостаток физической активности, мы получаем заболевания дыхательной системы. Воздушные мешки влажные, теплые, и это рай для болезнетворных бактерий!

Учитывая, что заболевания птиц имеет вялотекущее течение, мы обычно пропускаем факт недомогания птицы. Кроме того, в пищевой цепочке птица – жертва, а мы – хищники, и единственная возможность жертвы выжить - это обмануть хищника, что у них здорово получается.

Какие же инфекции чаще всего мы приносим в дом с птицей? В этом вопросе первоначально орнитологи всегда придерживаются интересов владельца. Чем же мы можем заболеть от пернатого питомца?

Микоплазмозом, Хламидиозом (к семейству относится Орнитоз, тот самый птичий грипп), Микобактериозом (семейство туберкулеза) и многими другими инфекциями. Вы все еще уверены, что за вашу тысячу рублей, а не за доплату Вы готовы принести это в дом, в семью?

Даже если птица приобретена у проверенного заводчика, ее лучше сразу обследовать и посадить на карантин. В долгосрочной перспективе это снимет вопросы, кто виноват и что делать, тем более что не все инфекции лечатся.

Также в виду скрытости заболеваний птицы (мы же помним, что птица нас обманывает?) необходима ежегодная диспансеризация.

Она включает в себя осмотр птицы, микроскопию помета (тот же анализ кала для нас), микроскопию зева (какие клетки там живут, и нет ли патологий), рентген и покраску помета на кислотоустойчивые бактерии. Для крупных птиц еще и анализы крови.

Если статья заинтересовала и остались вопросы - всегда можно записаться на прием к нашему орнитологу Ворониной Любови. Прием ведется по адресу: г. Домодедово, ул. Кирова, дом 18А.

В первичный прием входит осмотр птицы и анализ помета, о необходимости дальнейшей диагностики конкретно вашей птицы врач сориентирует дополнительно.