Ветеринарный врач-терапевт – это первый специалист, к которому обращаются владельцы, если заболел питомец.
Специалист может провести первичную диагностику, сформировать список предполагаемых диагнозов и направить на дальнейшие исследования. А также дать, если возможно, рекомендации по лечению.
Комаров Николай Евгеньевич работает в ветеринарном центре «Медвет» врачом-гастроэнтерологом, а также врачом вызывной службы и терапевтом. Свою карьеру он начал более 15 лет назад.
Он рассказал, что на первичном приеме терапевт-ветеринар встречается с пациентами, которые жалуются на работу пищеварительной, дыхательной или урологической системы. К таким заболеваниям относятся: кашель, цистит, недержание мочи, болевые ощущения в животе, отказ от еды, рвота, диарея и т.п.
«Основная сложность на данном этапе в том, что наши пациенты не могут сами рассказать, что их беспокоит», – говорит Николай Евгеньевич.
Поэтому врач опрашивает владельца о том, как развивалось заболевание, какие проявления недомогания были замечены дома.
Далее проводится клинический осмотр – стандартный, от головы до хвоста, прослушивание, прощупывание, оценка состояния слизистых оболочек. В это время ветеринар-терапевт следит и за реакцией животного. Иногда питомцы «показывают», где источник боли – реагируют на манипуляции врача. Это помогает выявить область проблемы.
Следующий шаг – составление списка дифференциальных диагнозов и выбор дополнительных исследований. Например, анализы, УЗИ или рентген. В результате чего может быть поставлен точный диагноз и назначено лечение.
«В качестве примера я расскажу об одном из наших пациентов», – делится опытом Николай Евгеньевич. – «Кот поступил к нам в клинику ночью. Хозяйка жаловалась на рвоту, в которой увидела мелкие пластиковые частицы. Скорее всего детали детской игрушки. До этого в течение недели у питомца наблюдалось снижение аппетита».
Пациенту были сделаны необходимые исследования. Было выяснено, что в кишечнике застряли пластиковые детали игрушки. Кот был успешно прооперирован. Сейчас он получает необходимое для восстановления лечение: обезболивающие и препараты от обезвоживания.
«Все как у людей: постановка диагноза, госпитализация, последующее лечение», – подытоживает ветеринар.
Подумали в клинике «Медвет» и о психологическом состоянии своих четвероногих пациентов.
Для каждого животного создаются максимально комфортные условия пребывания в стационаре: теплый плед, подстилка. Для кошек изготавливаются специальные картонные «котодомики», чтобы они могли спрятаться и испытывать меньше стресса. При необходимости для кошачьих используются также и феромоны, чтобы снизить уровень тревожности.
«Это ноу-хау, которое внедрено в нашей клинике. Мы стараемся применять как проверенный, так и передовой опыт современной ветеринарии на практике», – продолжает рассказ Николай Евгеньевич.
Кроме того, в «Медвет» ищут персональный подход к каждому пациенту.
Так, недавно собака в возрасте была выписана домой с пробным лечением. В клинике она не принимала пищу по причине вероятного стресса, а дома сразу после пробной выписки пошла на поправку: «В тот же вечер владельцы прислали нам видео, где собака уже стояла на ногах, ела. Дома и стены лечат», - улыбается ветеринар.
Подобная история, об индивидуальном подходе, есть и о коте породы мэйн-кун. Дело в том, что у этих животных есть предрасположенность к заболеванию кишечника – мегаколону. По определенным причинам у этих кошек происходит расширение толстой кишки. Она перестает сокращаться в необходимом объеме для эвакуации каловых масс. Такие пациенты страдают постоянными запорами.
Чаще всего лечение подобного заболевания требует специальной диеты, применения клетчатки, слабительных. В ряде случаев – клизмы под общим наркозом. Редко – операции по иссечению части кишечника.
У нас был пациент - кот породы мэйн-кун, которого мы наблюдали в течение 2 месяцев. Ему назначалось лечение, диетотерапия, делались неоднократные клизмы, но болезнь не отступала.
Было принято решение об операции. Она прошла успешно. Был проведен плановый послеоперационный осмотр спустя 9 дней. Отрадно, что у животного не было выявлено никаких признаков заболевания.
«Мы надеемся, что пациент уйдет в стойкую ремиссию и животное сможет жить дальше без запоров, оставив из лечения только диетотерапию», – надеется Николай Евгеньевич.
Помимо лечения заболеваний, другой важной сферой деятельности ветеринарной клиники «Медвет» является вакцинация.
«Необходимые вакцины в наличии – мы перешли на работу с отечественными поставщиками, когда закрылся зарубежный рынок», – говорит опытный ветеринар.
Всем хозяевам питомцев перед вакцинацией мы вручаем памятку, в которой указаны какие могут быть поствакцинальные реакции, а также схема вакцинации.
Для вакцинации выбирается отдельный, изолированный кабинет, там проводится тщательная санитарная обработка.
Также врач добавляет, что на плановые процедуры, такие как вакцинация, лучше записываться заранее. Это снижает риск подхватить инфекцию, сидя в очереди.
«Стараемся делать посещение нашей клиники максимально удобным и безопасным для клиентов» - резюмирует ветеринарный врач.