Домодедово, Кирова 18А КРУГЛОСУТОЧНО

Ветеринарный центр в Домодедово.
Лечение, диагностика и уход за вашими питомцами.
Работаем с 2009 года!

Круглосуточный ветеринарный центр МЕДВЕТ
Домодедово, Кирова 18А
8-495-120-48-84

Когда необходимо обратиться к ветеринарному врачу-кардиологу?

Рассказывает Шишкина Ирина Вадимовна, специалист нашей клиники
«Показаниями для визита к ветеринарному кардиологу являются одышка, кашель у собак, обмороки, увеличение живота, а также изменения цвета слизистых оболочек.

А вот для постановки диагноза используются знакомые «человеческие» методы: осмотр, выслушивание шумов в сердце либо хрипов в легких, эхокардиограмма – для изучения анатомии сердца, а также электрокардиограмма – для исследования сердечного ритма.
Как можно предотвратить заболевания сердца животных?
«Здесь стоит разделить причины возникновения болезни», - объясняет врач-кардиолог.

Если причина – генетика, то, к сожалению, предотвратить болезнь невозможно, но выявление на ранней стадии и поддерживающая терапия позволят улучшить качество и продолжительность жизни питомца.

Если сердечное заболевание – это следствие другой болезни, то да, его можно предотвратить. В этом поможет диспансеризация, благодаря которой удается выявить заболевания на ранней стадии и также назначить лечение.
Также правильно подобранная диета позволит предотвратить заболевания сердца, возникающие из-за недостатка питательных веществ и микроэлементов. Поэтому ветеринары советуют использовать качественные промышленные корма для животных. «Они сбалансированы и по калорийности, и по набору необходимых нутриентов», – уверена Ирина Вадимовна.


Есть ли породы, которые предрасположены к заболеваниям сердца?
Да, генетика играет большую роль в состоянии здоровья животного. И есть породы, которые более подвержены сердечным недугам.

Из кошек – британцы, мейн-куны, сфинксы.
У собак есть разделение по размеру пород: мелкие и крупные. У первых – это йорки, той-терьеры, шпицы, корги. Из крупных – доберманы, кане-корсо, бордосские доги и алабаи.

«Таким животным необходимо раз в год посещать кардиолога, а для крупных пород еще необходим холтеровский мониторинг», - рассказывает опытный ветеринар.

Удивительно, но у животных лишний вес не вызывает проблем с сердцем. «Бывают единичные случаи, но и там это, скорее, кофактор развития заболевания, чем его основная причина. Чему мешает лишний вес, так это качественной диагностике – жировая ткань затрудняет прохождение ультразвуковых лучей при ЭХО-КГ, что может исказить результат» - делится опытом Ирина Вадимовна.

Есть у доктора и интересные случаи во врачебной практике. Так, на прием привели собаку - трехмесячного коне-корса. У питомца был обморок, потом начал увеличиваться живот. «Владельцы пришли к терапевту, от которого их отправили ко мне. В ходе осмотра и дополнительных исследований было выявлено, что у малыша врожденный порок сердца: один из клапанов изменен и работает неправильно,» - описывает кардиолог.
«К сожалению, в этом случае мы можем назначить только поддерживающую терапию, которая улучшит качество жизни питомца и увеличит ее продолжительность. Хотя есть виды пороков сердца животных, когда возможно проведение операции,» - продолжает рассказ Ирина Вадимовна: незаращение боталлова протока и стеноз легочной артерии.

Есть еще одна особенность при лечении пороков сердца у животных. Противопоказание по причине малого веса. Ведь в таком случае и сосуды, и само сердечко очень маленькие, что является технической сложностью в проведении операции,» - объясняет ветеринар-кардиолог.

Однако отчаиваться не стоит. Питомцы с невыраженным пороком сердца при грамотной поддерживающей терапии живут достаточно долго.
Хотя есть определенные рекомендации: ограничение физических нагрузок, правильное и сбалансированное кормление, хороший уход, ограничения оперативного вмешательства и применения анестезии.

В том случае, если операция на сердце необходима, в клинике «Медвет» есть возможность провести кардиологическую операцию современным методом при помощи эндоскопа и камеры.
Когда же заболевание сердца неоперабельное, то возможно поддерживающее лечение.

«Такие случаи нередки в моей практике. Например, кошка поступила в клинику с признаками кислородного голодания. Ее поместили в стационар, назначили лечение, в том числе пребывание в кислородной камере. У животного была диагностирована гипертрофическая кардиомиопатия. Также у нее был отек легких, жидкость в грудной полости. Мы с коллегами провели необходимые исследования и применили лечение, а при выписке прописали поддерживающее препараты. Благодаря чему животное хорошо себя чувствует,» - рассказывает кардиолог Ирина Вадимовна.
Да, в таком случае необходима пожизненная поддерживающая терапия, регулярные осмотры и обследования, но животное продолжает жить и качество его жизни остается высоким.

А бывает так, что генетика «спит», и сердце продолжает работать как часы. Как, например, у питомцев Ирины Вадимовны: «У меня две кошки: мейн-кун и сфинкс. Самые предрасположенные к сердечным заболеваниям породы. Они регулярно проходят обследование, сейчас с их здоровьем все в порядке».