Что это за болезнь и каковы её причины, спросим у опытного нефролога медицинского ветеринарного центра «Медвет» Валерии Бохенек.
«Уроцистит - это воспаление стенки мочевого пузыря», - коротко и емко определяет нефролог.
При наличии такого заболевания хозяин может заметить капельки крови в лотке питомца или около него. Также животное может начать мочиться в непредвиденных местах, потому что связывает свою боль при мочеиспускании с лотком.
«Здесь хозяину важно не перепутать это состоянии с запором - проблемой эвакуации каловых масс из кишечника», - уточняет Валерия. – «При наличии затруднения мочеиспускания лучшим решением будет обратиться за консультацией к специалисту».
Особенности нефрологических заболеваний животных разного возраста и породы
Врач-нефролог ветеринарной клиники «Медвет» Валерия Бохенек рассказала, что показатели «нормы» для питомцев разных видов различаются.
Так, у кошек состояние «песок в моче» более частое явление, чем, например, у собак. Причина этому - более концентрированная моча у кошачьих. Здесь для постановки диагноза необходимо провести дополнительные исследования и анализы.
«Если же при рентгене у животного обнаруживаются камни в мочевом пузыре, а животное и хозяина ничего не беспокоит, то можно жить с ними всю жизнь» - говорит опытный нефролог.
При этом таким пациентам требуется регулярное наблюдение.
Удивительно, но мелкие камни в мочеполовой системе гораздо опаснее крупных. Они могут закупорить уретру или почки, тогда будет необходима экстренная медицинская помощь для сохранения жизни и здоровья животного.
«Также стоит внимательнее относиться к здоровью возрастных домашних любимцев. Если с вами живет кот старше 7 лет, и вы заметили, что он стал больше пить, или что появился твердый стул, а сам кот стал вялый - это маркер обезвоживания и начала почечной недостаточности», - объясняет специалист.
В целом, причинами заболеваний животных в нынешних условиях часто является увеличившаяся продолжительность жизни: кошачьи не созданы природой долгожителями, как и клетки их почек.
«Поэтому при обследовании мы часто выявляем повышенные почечные показатели. Здесь лечение таких пациентов особенно эффективно: мы до появления симптомов начинаем поддерживать почки, чуть-чуть за них работать. Это позволяет облегчить работу этого важного органа. И отсрочить развитие почечной недостаточности. Хотя, на данном этапе развития медицины, это заболевание является неизлечимым. На протяжении всей жизни эти пациенты нуждаются в ветеринарной помощи. И в нашей клинике есть возможности им помочь», -резюмирует нефролог Валерия Бохенек.