К ветеринару-гастроэнтерологу следует обращаться при любых признаках расстройства ЖКТ у питомца, будь то отказ от корма, рвота, диарея, запор, кровь в кале или снижение веса. Конечно, с такими симптомами можно обратиться и к терапевту общей практики, но это увеличивает вероятность неправильного диагноза, что ведёт за собой не нужные расходы и потраченное зря время, животное же при этом продолжает болеть.
К сожалению, очень многие владельцы животных ошибочно думают, что животным можно любую еду с человеческого стола. Разумеется, это не так.
У собак, кошек и других домашних питомцев существуют свои особенности пищеварения, и то, что для нас с вами деликатес или обыденная пища, для животных может быть вредно и даже опасно. Например, собакам категорически противопоказан шоколад, а лук или чеснок, съеденные кошкой или собакой, оказывают токсическое действие на их организм.
Тоже самое касается сложившихся стереотипов в кормлении. Наверное, самые распространённые из них о том, что кошек надо кормить молоком, а собакам обязательно давать кости. Не сосчитать, сколько раз эти заблуждения были причиной обращения владельцев к ветеринарам, а искоренить их никак не получается.
ЗАМЕТИЛИ СТРАННЫЕ СИМПОМЫ У ПИТОМЦА? ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ
8-495-120-48-84
В зависимости от симптоматики и поведения животного, чтобы поставить точный диагноз, врач может направить на одно или несколько исследований: анализы кала, мочи, крови, УЗИ брюшной полости, рентген внутренних органов, гастроскопия. После сбора всей информации о состоянии питомца и установления точной причины болезни гастроэнтеролог назначит грамотное лечение.