Самое главное: падая с высоты, кошки или гибнут, или травмируются. Полное отсутствие последствий — очень и очень редкое везение.
Характер травмы зависит от многих факторов: от высоты падения, от вида покрытия под окном, от наличия там деревьев и веток, от веса, возраста, состояния здоровья животного и др. Есть мнение, что падение с высокого этажа для кошек менее опасно, чем с низкого — якобы есть время сгруппироваться. Это не так! Ускорение падения и сила удара растет с высотой этажа.
Чаще всего диагностируются переломы, как относительно простые, так и сложные. Это переломы лап, позвоночника и основания хвоста, тазовых костей, ребер, челюстей. Очень часто из упавших с высоты кошек бывает трещина верхнего неба. После переломов и сильных ушибов кошки часто не могут ходить, есть, ходить в туалет. Животное может парализовать — частично или полностью. Нередко кошки откусывают себе часть языка или давятся пищей, если в момент падения они ели (например, миска с кормом или горшочек с травой стояла у окна) или кошка поймала насекомое. Инородное тело в дыхательных путях — совсем не редкость у упавших из с высоты кошек, как и травмы зубов.