Найти собаку, которая никогда в жизни не хромала, и владельца собаки, который никогда не сталкивался с проблемой хромоты у собаки, пожалуй, невозможно. В половине случаев на приеме в ветклинике хозяин может объяснить, что произошло перед тем, как собака начала хромать, трясти лапой или подволакивать конечность. В этом случае врачу более или менее понятно, где искать причину хромоты.
Например, пес накануне подрался с сородичем и теперь хромает — возможно, под шерстью зреет абсцесс. Собака наступила на стекло — ищем микроскопический осколок в подушечке лапы. Неудачно спрыгнул с дивана — подозреваем вывих. Но если ничего подобного не было и хромота возникла ни с того, ни с сего, то перед доктором обычно «задачка со звездочкой» и нужно искать причину — ведь она точно есть.
Для выявления причины хромоты врач проводит осмотр животного — в том числе неврологический, чтобы проверить рефлексы, и собирает анамнез. Доктор спросит о возрасте, прививках, питании, условиях содержания собаки, имеющихся заболеваниях и симптомах: ведь часто есть и еще какие-то признаки болезни, но хромота — очень выраженный симптом и может отвлекать от других, на которые владелец не обратил внимания. Ветеринар, собирающий анамнез, часто похож на доктора Хауса и может спросить о чем-то, что кажется владельцу неважным и не имеющим отношения к делу. Например, какое в квартире, где живет собака, напольное покрытие. Выяснится, что скользкое без ковра, а у собаки «на ровном месте» вывих тазобедренного сустава, который владелец и не подозревает… Потому что «да где же она могла его получить, если весь день была дома»?
Причин появления у собак хромоты много, и далеко не все они связаны с ортопедическими проблемами. Хромота и подволакивание лап могут быть связаны с неврологическими процессами, инфекциями, воспалениями различной природы, опухолями и даже… с психологическими факторами. И если видимых причин хромоты нет, но она прогрессирует или возникает время от времени и сама проходит, это может быть опасно и говорить об остром или хроническом заболевании. Чем быстрее обратиться с хромающей собакой к ветеринару и выявить причины хромоты, тем больше шансов на успешное лечение и восстановление.