В этом случае в рвотных массах видны фрагменты шерсти и травы. Однократная рвота слизанной шерстью или съеденной травой бывает почти у всех кошек, но игнорировать ее и оправдывать тем, что “кошка чистит желудок” нельзя.
Рвота шерстью может говорить о начинающейся трихобезоарной болезни. Чтобы предупредить ее развитие, нужно давать кошке мальт-пасту или специальный корм для вывода шерсти и обязательно следить за уровнем влажности в помещении, где живет кошка: он не должен быть ниже 50%, а лучше - выше. В таких условиях питомец будет меньше линять и шерсти в его желудок попадет тоже меньше.
Регулярная рвота травой может серьезно навредить здоровью ЖКТ кошки, потому что есть риск забрасывания бактерий из кишечника в протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, что ведет к хроническому панкреатиту. Кроме того, у кошки может начаться эзофагит из-за систематического воздействия на пищевод желудочного сока. А еще существует риск аспирации (вдыхания) рвотных масс и застревания травы и шерсти в дыхательных путях.
Если кошку регулярно рвет травой или шерстью, это повод обратиться к врачу и пересмотреть условия содержания питомца.