Это может быть шум: например, от ремонта или гостей у соседей, от салюта или сирены, от асфальтоукладчика под окнами, новой непривычной бытовой техники и т. п. В этом случае, если нет возможности устранить источник шума, нужно по назначению врача применить седативный препарат и методику сенсибилизации — постепенного привыкания к раздражителю, «дозировку» которого снижать, заботясь о шумоизоляции и уменьшая чувствительность к раздражителю при помощи успокоительных.
Это может быть неудобный по форме или размеру лоток, неподходящее место для лотка (например, в туалете, где часто занято, где может быть накурено), недостаточное количество лотков, не нравящийся кошке наполнитель (не подходит субстрат, сильный запах и т. п.).
Это может быть новый питомец или член семьи, с которым не было проведено правильное постепенное знакомство. Кошки и собаки — территориальные животные появление на своей территории чужака чаще всего воспринимают болезненно. Это не ревность в человеческом понимании, это страх потери ресурса: дома, тепла, еды, внимания.
Это может быть разлука с хозяином. Сепарационной тревогой страдают и собаки (например, начинают разносить дом, грызть вещи, выть в одиночестве) и кошки (могут ходить в туалет в разных местах, чтобы окружить себя собственным запахом и было не так страшно). Это то, с чем работать сложно, но можно, и лучше делать это со специалистом по коррекции поведения. Если такой возможности нет, то надо идти двумя параллельными путями. Первый — создать положительные ассоциации с уходом хозяина из дома: давать очень любимые лакомства ТОЛЬКО перед самым уходом из дома. Второй — обеспечить питомцу занятие на время вашего отсутствия. Тут годятся интерактивные игрушки, игрушки-конги, из которых надо «добывать» лакомства или еду, рассыпанный по полу сухой корм (работает для собак, они долго его подбирают), немного намочить шерсть мокрой рукой, чтобы после вашего ухода кошка долго вылизывалась и таким образом успокоилась.
Мы привели лишь наиболее распространенные примеры. Иногда, чтобы найти причину стресса — особенно хронического, надо буквально провести расследование и стать немножко «доктором Хаусом». Это проще сделать вместе с ветеринарным врачом или зоопсихологом, опыт которых здесь может быть неоценим.