СКОРАЯ ПОМОЩЬ
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ И КАСТРАЦИЯ
ВАКЦИНАЦИЯ
СТАЦИОНАР ОРИТ
ВЕТЕРИНАРНАЯ АПТЕКА
Пироплазмоз у собак — летняя опасность номер 1
С началом теплого времени года в наш ветцентр каждый день поступают собаки с симптомами пироплазмоза — смертельно опасного заболевания, переносчики которого — клещи.
Что такое пироплазмоз?
Пироплазмоз (более современное название бабезиоз) — это заболевание крови, вызываемое бабезиями — простейшими микроорганизмами, которых переносят иксодовые и аргасовые клещи. Попадая в организм, бабезии проникают в клетки крови — эритроциты, что ведет к распаду клеток крови, и как следствие — к сильнейшей интоксикации организма и тяжелой анемии. Токсины оказывают негативное влияние на работу всех систем организма, особенно печени, почек, сердца, сосудов. Без лечения острого пироплазмоза неизбежны коллапс, судороги, шок и смерть.
Без правильного лечения летальность при остром бабезиозе у собак достигает 98%. Поэтому мы призываем владельцев:
  • Своевременно и правильно обрабатывать питомцев от клещей (и вообще от всех внешних и внутренних паразитов)
  • Уметь распознавать симптомы бабезиоза
  • Ни в коем случае не заниматься самолечением животного и при первых симптомах обращаться в ветклинику.
Инкубационный период пироплазмоза
Заболевание имеет инкубационный период, который может длиться от 2 до 21 дня с момента укуса клеща. Скорость развития болезни зависит от веса и возраста животного, от количества укусов клещей-переносчиков бабезий и от того, болело ли животное бабезиозом ранее и было ли привито от этого заболевания.
Симптомы пироплазмоза
Вялость, апатия, отказ от еды
Повышение температуры тела до 41°C
Бледные или желтоватые слизистые (десны, белки глаз)
Темная моча: от тёмно-жёлтого, красноватого и кофейного до почти чёрного цвета
Одышка, учащенное сердцебиение (пульс 120-160 ударов в минуту)
Рвота, иногда понос
Отеки
Судороги (на поздних стадиях или при осложнениях)
Желтуха (из-за высвобождения билирубина при распаде эритроцитов)
Увеличение селезёнки и печени (иногда заметно при пальпации)
Часто — слабость в задних конечностях
Диагностика пироплазмоза (бабезиоза) у собак
Диагностика включает оценку общего состояния и различные исследования крови пациента.

В мазке крови под микроскопом ищут бабезий внутри эритроцитов. Общий анализ крови показывает наличие анемии, тромбоцитопению, повышенный билирубин. Дополнительно назначают биохимический анализ крови, чтобы проверить работу печени и почек, которая нарушается при бабезиозе. Если в мазке не видно бабезий, но есть клиническая картина бабезиоза, могут назначить ПЦР-тест на определение ДНК паразита в крови.
ВАЖНО. Клещей на бабезиоз не проверяют, не надо приносить их в ветклинику.
Лечение пироплазмоза у собак
ВАЖНО! Лечение должно проводиться только в ветеринарной клинике под контролем врачей. Самостоятельное применение препаратов для лечения бабезиоза недопустимо. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы полного выздоровления собаки от пироплазмоза!
Лечение направлено не уничтожение возбудителя и на поддержание организма, то есть симптоматическое лечение в зависимости от степени поражения внутренних органов. 
Терапия включает в себя:
  • Противопротозойные препараты на основе диминазина и имидокарба
  • Капельницы для снятия интоксикации и поддержания функции почек
  • Гепатопротекторы для поддержания печени
  • Препараты для поддержания работы сердца при кардиологических осложнениях
  • Антиоксиданты, диуретики, препараты железа, регуляторы эритропоэза
  • Антибиотики для профилактики или лечения вторичной инфекции
При тяжелой анемии требуется гемотрансфузия (переливание крови), поэтому крайне важно наличие в ветклинике банка крови. Требуется постоянный мониторинг состояния крови животного.

После успешного лечения собакам нередко назначают витамины группы B и препараты для поддержания печени.
Профилактика пироплазмоза
Единственная действенная профилактика — обработка собаки от эктопаразитов и конкретно — от клещей. Существуют таблетки, ошейники, спреи и капли на холку от клещей. У них различные действующие вещества, они защищают животное на разный период, применяются строго по весу собаки. Очень важно строго соблюдать инструкцию к препарату и не выводить собаку на прогулку до того, как он начал действовать (от 5−6 до 12 часов в зависимости от препарата). Не менее важно следить за сроком действия препаратов: просроченный ошейник не защитит собаку, капли и таблетки действуют разное количество дней.

Покупайте препараты от эктопаразитов только в ветеринарных аптеках и проверенных зоомагазинах: на маркетплейсах много подделок. Если вы живете в регионе с повышенной активностью клещей, комбинируйте препараты после консультации с ветеринарным врачом.
ВАЖНО!!! Для собак определенных пород обработка некоторыми популярными препаратами может быть очень опасна из-за генетической мутации MDR1.
Это колли, бордер-колли, шелти, английские овчарки, бобтейлы (староанглийские овчарки), австралийские овчарки (аусси), австралийские хилеры, мини- и той- представители австралийских овчарок, а также метисы с долей крови этих пород. Наличие мутации проверяется генетическим тестом в ветеринарной лаборатории. Собакам с мутацией  MDR1 противопоказано множество препаратов — об этом лучше поговорить с вашим ветеринарным врачом. Здесь мы приводим список действующих веществ, которые используются в противопаразитарных и противопротозойных препаратах:
Ивермектин
Моксидектин
Мильбемицин
Метронидазол
Эмодепсид
Дорамектин
Пироплазмоз — внесезонная опасность для собак в городе и за городом
Раньше считалось, что от клещей страдают в основном собаки, живущие в сельской местности, выезжающие на дачу и на охоту. Но в последние годы пироплазмоз очень часто диагностируется у собак, живущих в городе.

Клещи активизируются при наступлении суточной плюсовой температуры с появлением первой зелени, то есть с апреля по июнь на территории нашей страны. Однако с изменением климата подтвержденные случаи пироплазмоза регистрировались в средней полосе России в январе: клещи стали всесезонной опасностью. Второй пик заболеваемости приходится на конец лета и осень до наступления заморозков. Но не стоит уповать на сезонность: обрабатывать собак от клещей надо круглогодично.
Опасен ли пироплазмоз для кошек?
У кошек пироплазмоз и другие переносимые клещами болезни встречаются реже и протекают иначе, чем у собак. Причины — прежде всего, в более выраженном клеточном иммунитете кошек к ряду паразитов.

Кошки тоже могут быть заражены бабезиями (другим их видом Babesia felis), но это случается крайне редко и в других климатических зонах: не в России, не в Европе, а, например, в Африке.

Это не значит, что кошек не надо обрабатывать от клещей. Клещи часто переносят возбудителей тяжелого и опасного для кошек заболевания — гемобартонеллеза. Кроме того, они провоцируют воспаления на месте укусов. Многие кошки расчесывают их, открывая ворота инфекциям.
Обрабатывайте питомцев от клещей! Пусть ваши любимые животные будут здоровы.
А при изменении поведения и недомогании срочно доставьте питомца в ветклинику!
КРУГЛОСУТОЧНО 8(495)120-48-84
Читайте блог
Остались вопросы? Оставьте заявку на обратный звонок!
Оставьте свои данные и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Ждём встречи с вами и вашими любимцами в ветеринарном центре МЕДВЕТ!
+7 495 120 48-84
domodedovo@med-vet.ru
г. Домодедово, ул. Кирова 18А