Для кошек охота — это инстинкт и базовая потребность: кошки охотятся, даже когда не голодны. Дома кошки охотятся на всевозможные мячики, шарики, мышки, птички, бабочки, махалки, пружинки, пирамидки с шариками, туннели, а также интерактивные перезаряжаемые игрушки. Только игрушка в движении интересна кошке как объект охоты, поэтому чем лучше игрушка реагирует на контакт с лапками и коготками — тем большее удовольствие получит кошка. Кошки любят игрушки, которые немного цепляются за когти (например, войлочные, меховые, плюшевые шарики, пружинки для кошек, тканевые игрушки, канаты), двигаются сами (интерактивные игрушки), имитируют образ и движения грызунов (убегают), рыб (трепещут и подпрыгивают), птиц (машут крыльями, двигаются). Есть кошки, которые сначала долго привыкают к игрушке, наблюдают за ней и не трогают ее — это нормально, питомцу нужно дать время. Если очевидно, что кошка боится игрушку, не надо настаивать, лучше убирать. Стресс опасен для здоровья, и наверняка игрушке есть замена, а эту «очень страшную», возможно, оценит котик родственников или друзей.
Популярной игрушкой для отработки навыков охоты считается лазерная указка. У нее есть два недостатка: во-первых, кошка не может играть в нее сама без участия человека, а во-вторых, невозможность поймать добычу фрустрирует многих кошек и приводит к стрессу. Зоопсихологи советуют в конце игры с указкой бросать кошке что-то реальное, что она может поймать. Кроме того, слишком долгий быстрый бег может негативно сказаться на здоровье кошки: ведь в природе кошка не марафонец, а спринтер.
Важна безопасность игрушки: кошки легко разгрызают некачественные материалы, отгрызают у мышек и птичек пластиковые глаза, носы, уши, клювы, перьевые и силиконовые хвосты, играют с ними и проглатывают. Дело в том, что язык кошки устроен особым образом и ей очень трудно выплюнуть то, что попало в рот. В итоге мелкие детали игрушек могут стать причиной попадания в ЖКТ инородного тела. Многие хозяева сразу удаляют эти опасные детали: кошке эстетика не принципиальна, а без опасных деталей намного спокойнее хозяевам. Есть случаи застревания кошке головой в пирамидках с шариками, наматывания веревок от удочек-махалок на шею, удушения гибкими деталями туннелей для кошек. Поэтому играть в такие игрушки кошкам лучше всего только в присутствии хозяев. Как и с пакетами, которые многие хозяева стараются заменить покупные игрушки.