1. Потеря сознания, спутанное сознание. Даже если питомец потерял сознание кратковременно и потом пришел в себя, нужно немедленно доставить его в клинику. Причины обмороков чаще всего серьезны, нужно обследование.
2. Отказ от еды более 12−24 часов. Тактика «захочет — поест» с кошками и собаками не работает. К сожалению, животные отказываются от еды при самых разных заболеваниях. Врач соберет анамнез, оценит другие симптомы, направит на исследования и найдет причину. Помните, что длительное голодание грозит обострением хронических заболеваний и развитием липидоза печени (у кошек — уже через 48 часов). Чем мельче питомец, тем опаснее длительное голодание.
3. Острая задержка мочи. Это состояние, когда мочевой пузырь переполнен, но животное не может его опорожнить. Причин ОЗМ несколько — от спазма (например, из-за стресса), воспалений, инфекций и опухолей до перекрывания мочевыводящих путей уролитом (камнем) или слизистой пробкой. При ОЗМ животное испытывает болезненные позывы к мочеиспусканию, делает попытки помочиться, явно этого хочет, но не может. Собака будет крутиться, присаживаться, поднимать лапу и скулить, кошка — заходить в лоток, выходить из него, мяукать. Возможно мочеиспускание маленькими порциями, по капле, не в норме. Если питомец не может пописать более 12−16 часов, можно говорить об ОЗМ.